Пользуясь сайтом www.discovery-ug.ru, Вы автоматически принимаете правила передачи и обработки персональных данных.

Шенгенская визовая система

Шенгенская виза - это виза, выданная одной из стран-участниц Шенгенского соглашения.

На данный момент Шенгенская зона состоит из 25 государств, все кроме трёх — члены Европейского Союза. Две страны из нечленов ЕС — Исландия и Норвегия — входят в Скандинавский паспортный союз и официально классифицированы как государства, связанные с Шенгенской деятельностью ЕС. Третья, Швейцария, вошла в зону в 2008 на тех же условиях. Де-факто Шенгенская зона включает несколько микрогосударств, которые поддерживают открытые или полуотрытые границы со странами Шенгенского соглашения.

Большинство членов ЕС применяют Шенгенское законодательство ЕС в полной мере:

  • Австрия Австрия
  • Бельгия Бельгия
  • Венгрия Венгрия
  • Германия Германия
  • Греция Греция
  • Дания Дания
  • Испания Испания
  • Италия Италия
  • Латвия Латвия
  • Литва Литва
  • Люксембург Люксембург
  • Мальта Мальта
  • Нидерланды Нидерланды
  • Польша Польша
  • Португалия Португалия
  • Словакия Словакия
  • Словения Словения
  • Финляндия Финляндия
  • Франция Франция
  • Чехия Чехия
  • Швеция Швеция
  • Эстония Эстония

Виза, выданная одной из этих стран, также действительна для въезда в остальные страны Шенгена.

Однако существует ряд визовых ограничений, о которых полезно помнить.

Во-первых, виза должна запрашиваться в посольстве той страны, которая является основной страной пребывания.

Во-вторых, въезжать в Шенгенское пространство желательно через ту страну, которая Вам выдала визу.

Необходимые документы

Туристическая виза оформляется при наличии у заявителя следующих документов:
1. Загранпаспорт (с приложенной ксерокопией первой страницы), срок действия которого, как минимум, на 3 месяца должен перекрывать срок планируемой поездки;
2. Заполненная анкета
3. Ксерокопия всех страниц внутреннего паспорта (в т.ч. чистых)
4. Подтверждение брони отеля на весь срок поездки
5. Медицинская страховка
6. Справка на вывоз валюты (в сумме от 50$/сутки на человека).
Также желательно иметь при себе авиабилеты.

Необходимость получать туристическую визу самостоятельно возникает довольно редко, т.к. оформление туристической визы обычно берёт на себя турфирма. В этом случае виза оформляется без личного присутствия заявителя в Консульстве.

 

Подробную информацию по визам вы можете посмотреть здесь: Тонкости туризма: Визы

 

Вернуться на главную страницу